Datenschutzerklärung des Virtual Vehicle

(Stand Version 20.6.2018)

 

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften.

Unsere nachfolgende Datenschutzerklärung soll Ihnen helfen zu verstehen, wie wir die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten erfassen, verwenden und schützen.

 

Websites

Die Nutzung unserer Websites (z.B. www.v2c2.at www.gsvf.com www.isnvh.com) ist in der Regel ohne die Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Soweit von unseren Seiten personenbezogenen Daten (z.B. Name, Anschrift, Emailadresse) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, auf freiwilliger Basis.

Jedoch werden folgende personenbezogene Daten automatisch erhoben, damit wir technisch die Website anzeigen sowie verbessern und deren Stabilität und Sicherheit gewährleisten können:

  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website;
  • IP-Adresse;
  • Name und Version des Web-Browsers;
  • die Webseite (URL), die vor dem Aufruf dieser Website besucht wurde;
  • die aufgerufene Webseite.

 

Cookies

Unsere Websites verwenden sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

Google Analytics

Unsere Website www.v2c2.at nutzt Funktionen des Webanalysedienstes „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird.

Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend anonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich. Sie können durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

 

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb unserer Websites (z.B. www.v2c2.at www.gsvf.com www.isnvh.com) Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Schriftarten von Google Fonts oder Kartenmaterial von Google-Maps eingebunden werden. Die Wahrnehmung der IP-Adresse der Nutzer durch den Anbieter ist für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern.

 

Kontaktformular

Die im Rahmen Ihrer mittels Kontaktformulars https://www.v2c2.at/contact/ von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten werden von uns zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage verarbeitet.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten kann je nach Art Ihrer Anfrage z.B. die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei Sie sind, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen. Ihre Daten sind erforderlich, um Ihre Anfrage zu bearbeiten.

 

Veranstaltungen

 

Anmeldung zu Veranstaltungen

Die im Rahmen Ihrer Registrierung zu einer unserer Veranstaltungen von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten werden von uns zum Zwecke der Abwicklung Ihrer Registrierung und Teilnahme an der Veranstaltung verarbeitet.

Rechtsgrundlage ist die Vertragserfüllung bzw. Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen. Ohne die Bereitstellung Ihrer verpflichtend anzugebenden Daten können wir Ihre Registrierung und Teilnahme an der Veranstaltung nicht abwickeln.

Bei bestimmten Veranstaltungen von uns (z.B. GSVF und ISNVH) übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten zur Zahlungsabwicklung an einen payment provider.

 

Bilder von Teilnehmern im Rahmen von Veranstaltungen sowie Veranstaltungsteilnehmerliste

Wir verarbeiten Bilddaten zum Zweck der Berichterstattung über unsere Veranstaltungen. Zudem nehmen wir Ihren Namen, Titel, Name Ihrer Organisation und Ihre Position in dieser Organisation, E-Mailadresse in unsere Teilnehmerliste auf. Diese wird den anderen Veranstaltungsteilnehmern zur Verfügung gestellt, um die Interaktion zwischen den Veranstaltungsteilnehmern zu verbessern und um bessere Networkingmöglichkeiten zu bieten.

Mit der Teilnahme an der Veranstaltung stimmen Sie diesen Datenverarbeitungen zu. Rechtsgrundlage ist Art 85 DSGVO, §9 und §12 DSG sowie Ihre Einwilligung.

Es erfolgt möglicherweise eine Weitergabe der Bilddaten an Medienunternehmen, Social Media Plattformen und ähnliche Dienste.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, bitte wenden Sie sich dazu an die unten angegebenen Kontaktdaten.

 

Visitenkarte

Erhalten wir Ihre Visitenkarte (bei Veranstaltungen, Konferenzen, o.ä.), werden wir Ihre angeführten Daten zum Zweck der Information über unsere Forschungstätigkeiten bzw. Einladungen zu Veranstaltungen verarbeiten (s. Newsletter – Info-E-Mails).

 

Newsletter – Info-E-Mails

zur Anmeldung hier klicken: https://www.v2c2.at/contact/

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten (Name, Titel, Organisation, E-Mail-Adresse, Land und bevorzugte Sprache), um Sie über unsere Forschungstätigkeiten und Veranstaltungen zu informieren.

Rechtsgrundlage ist Art 85 DSGVO, §9 DSG und Ihre Einwilligung zu dieser Datenverarbeitung, die Sie uns durch Ankreuzen der Checkbox, Übergabe Ihrer Visitenkarte, per E-Mail oder in anderer Form erteilt haben.

Sie können sich vom Newsletter bzw. von der Mailing-Liste jederzeit abmelden, klicken Sie dazu einfach in der Fußzeile jedes Info-E-Mails auf den entsprechenden Link.

Die Info-E-Mails enthalten einen sog. „web-beacon“, d.h. eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Info-E-Mails vom Server des Versanddienstleisters abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zum Zwecke der technischen und inhaltlichen Verbesserung der Services verwendet. Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Info-E-Mails geöffnet werden und welche Links verwendet werden.

 

Weitere Aspekte

Speicherdauer

Wir speichern Ihre Daten für die Dauer der Erfüllung der entsprechenden Zwecke der oben jeweils genannten Datenverarbeitung. Darüber hinaus sind gegebenenfalls gesetzliche Aufbewahrungs- und Verjährungsfristen zu berücksichtigen.

 

Empfänger

Im Bedarfsfall ziehen wir für unsere Datenverarbeitungen Auftragsverarbeiter heran, in den oben genannten Datenverarbeitungen sind gegebenenfalls weitere Empfänger angegeben.

 

Ihre Rechte

Sie haben grundsätzlich das Recht auf Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen verarbeiten, sowie auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten oder Widerspruch gegen die Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts. Außerdem haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Diesbezügliche Anfragen richten Sie bitte schriftlich an die unten angeführten Kontaktdaten.

Beschwerden können Sie an die Österreichische Datenschutzbehörde richten.

 

Kontaktdaten des datenschutzrechtlichen Verantwortlichen

Kompetenzzentrum – Das virtuelle Fahrzeug, Forschungsgesellschaft mbH (Virtual Vehicle)
Inffeldgasse 21/A
A-8010 Graz, Österreich
E-Mail: privacy@v2c2.at

 

KONTAKTIEREN SIE UNS



Ich will mehr von VIRTUAL VEHICLE erfahren.

Ich bin damit einverstanden, dass VIRTUAL VEHICLE die von mir angegebenen Daten für eigene Informations- und Marketingmaßnahmen in Verbindung mit Produkten, Dienstleistungen sowie Veranstaltungen verwendet. Diese Zustimmung lässt sich jederzeit von mir widerrufen.

Durch Drücken des "Senden"- Knopfes erklären Sie, dass Sie mit der Datenschutzerklärung einverstanden sind.